Di
Indonesia bakso dapat dikatakan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat,
terlebih di saat musim penghujan datang dimana masyarakat umumnya mencari
makanan hangat. Rasa bakso yang gurih hingga variannya yang beragam menjadikan
bakso saat ini mudah dikreasikan menjadi olahan yang beda dari biasanya. Berikut beberapa resep mudah bakso dengan kuah yang variatif bisa Kamu coba dirumah..
Bakso Kuah Tom Yam
Bahan
15
buah Bakso ikan
100
gr udang, kupas belah punggungnya dan sisakan ekornya.
Bahan Kuah Tomyam
2
sdm minyak goreng
½
sdm ebi
3
siung bawang putih
2
buah cabai merah keriting
1000
ml air
1
batang serai ambil bagian putihnya, iris miring
4
lembar daun jeruk
1
ruas lengkuas
10
buah cabai rawit merah utuh
1
sdm kecap ikan
1
sdt garam
½
sdt merica bubuk
1
sdt gula pasir
2
sdm air asam jawa
2
sdm air jeruk nipis
Cara membuat
- Kuah tom yam : Tumis ebi, bawang putih dan cabai merah keriting hingga harum, angkat.Kemudian haluskan dan sisihkan. Rebus udang hingga matang, angkat dan tiriskan. Didihkan kembali kaldu udang tadi atas api kecil, kemudian tambahkan dengan bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, rebus hingga mendidih. Sisihkan.
- Panaskan kuah tom yam, masukkan bakso ikan, udang cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih kembali. Masukkan air asam jawa dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Sajikan hangat.
Bakso Kuah Cuko
Bahan :
10
buah bakso ikan
200
gr mie kuning, rebus dan tiriskan.
250
ml minyak goreng
1
buah timun
Bahan Kuah Cuko :
200
gr gula merah
1
sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
2
sdm cuka putih
500
ml air
1
sdt garam
Bumbu Yang Dihaluskan :
4
siung bawang putih
2
sdm ebi
Cabe
rawit (sesuai selera)
Cara Membuat
- Rebus bakso hingga matang, angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan mie kuning yang telah di rebus kemudian goreng hingga kering.
- Kuah cuko : Didihkan air dan gula merah, tambahkan air asam jawa dan cuka. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam. Aduk rata hingga mendidih kembali, kemudian angkat.
- Letakkan di piring, mie kuning, bakso ikan dan potongan timun. siram dengan kuah cuko.
Bakso Kuah Soto Betawi
Bahan :
15
buah bakso sapi
2
buah kentang potong dadu dan goreng
Bahan Kuah Soto Betawi :
100
ml santan kelapa kental
200
ml santan kelapa cair
1
batang daun bawang, iris tipis
1
buah tomat
1
sdt garam
½
sdt gula
Bawang
goreng secukupnya
Emping
secukupnya, goreng
Jeruk
nipis secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
3
siung bawang putih
5
siung bawang merah
5
buah kemiri
½
sdt jinten
1
sdm ketumbar
1
ruas jahe
Lada
secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan cair sambil di aduk hingga mendidih . Kemudian masukkan bakso.
- Tambahkan daun bawang, garam dan gula. Masukkan santan kental sambil terus di aduk secara perlahan.
- Terakhir masukkan kentang dan potongan tomat, angkat. Tuang ke dalam mangkok, sajikan hangat dengan tambahan pelengkap taburan bawang goreng, emping dan jeruk nipis.
Bakso Bakar Dengan Kuah
Bahan Bakso Bakar :
10 buah bakso sapi
5 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
10 buah tusuk gigi
Bahan Kuah :
3 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 sdm minyak goreng
500 ml air
2 buah kaldu blok
3 cm jahe, keprek
2 buah pekak
3 butir kapulaga
½ buah tomat
1 batang daun bawang, potong serong
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Bakso bakar : Campur saus tomat, kecap manis dan merica bubuk lalu aduk hingga rata. Oleskan ke bakso sapi hingga permukaannya tertutup saus. Kemudian tusuk bakso satu per satu menggunakan tusuk gigi. Panggang di atas kompor dengan menggunakan grill pan atau dapat juga menggunakan wajan datar.
- Kuah bakso : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air, kaldu blok, jahe, pekak dan kapulaga. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang, tomat, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata, angkat.
- Sajikan bakso bakar dengan kuah.
Bakso Kuah Sup Marinara
Bahan :
10 buah Bakso sapi
100 gr mie kuning, rebus hingga matang
dan tiriskan
100 gr mie bihun, siram dengan air panas
dan tiriskan
Bahan Kuah Sup
Marinara :
250 ml air
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus ikan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Yang Dihaluskan :
4 buah cabai merah
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
Cara Membuat :
- Kuah sup marinara : Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Didihkan air bersama dengan bumbu yang telah di tumis, setelah mendidih masukkan bakso dan masak hingga mengapung dan matang. Tambahkan air jeruk nipis dan saus ikan, aduk hingga rata dan angkat.
- Siapkan mangkok, tambahkan mie kuning dan mie bihun kemudian tuangkan bakso dengan kuah sup marinara. Sajikan hangat.
Resep : Devi S. Lestari
Penguji resep : Devi S. Lestari
Food Stylist : Devi S. Lestari
Picture take by Yoga Agusta
Jual Cytotec Obat Aborsi Asli Tuntas
BalasHapusJual Obat Aborsi Ampuh
Obat Aborsi Manjur
Obat Aborsi