Bakso Kuah Tom Yam
Bahan :
15
buah Bakso ikan
100
gr udang, kupas belah punggungnya dan sisakan ekornya.
Bahan Kuah Tomyam
2
sdm minyak goreng
½
sdm ebi
3
siung bawang putih
2
buah cabai merah keriting
1000
ml air
1
batang serai ambil bagian putihnya, iris miring
4
lembar daun jeruk
1
ruas lengkuas
10
buah cabai rawit merah utuh
1
sdm kecap ikan
1
sdt garam
½
sdt merica bubuk
1
sdt gula pasir
2
sdm air asam jawa
2
sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
1.
Kuah
tom yam : Tumis ebi, bawang putih dan
cabai merah keriting hingga harum, angkat.Kemudian haluskan dan sisihkan. Rebus udang hingga matang, angkat dan
tiriskan. Didihkan kembali kaldu udang tadi atas api kecil, kemudian tambahkan
dengan bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, rebus hingga mendidih.
Sisihkan.
2.
Panaskan
kuah tom yam, masukkan bakso ikan,
udang cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak
hingga mendidih kembali. Masukkan air asam jawa dan air jeruk nipis, aduk rata.
3.
Sajikan
hangat.
Untuk 3 porsi
Komentar
Posting Komentar